Бруксизм как фактор риска №1 для стоматологического лечения
Современный протокол ведения пациентов-бруксеров
Однодневный семинар;
Первый модуль «Курса по расстройствам ВНЧС»
Бруксизм как фактор риска №1 для стоматологического лечения
Современный протокол ведения пациентов-бруксеров
Однодневный семинар;
Первый модуль «Курса по расстройствам ВНЧС»
22 марта 2025 года (мест нет)
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.48, корп.3
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ
22 марта 2025 года (мест нет)
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.48, корп.3
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ
Однодневный семинар
о курсе
Представляем вам "Курс по расстройствам ВНЧС", состоящий из четырёх однодневных модулей-семинаров. Курс ведёт Вадим Александрович Луганский – кандидат медицинских наук, руководитель и ведущий специалист Лечебно-диагностического центра стоматологической медицины сна и расстройств ВНЧС "Альфа-Стом" (г. Челябинск), врач - стоматолог-ортопед высшей категории (36 лет врачебного стажа), имеющий дополнительную специализацию по стоматологической медицине сна (храп и остановки дыхания во сне) - сомнологии и расстройствам ВНЧС, прошедший стажировку в ведущих центрах США, Италии, Франции и Германии.
Модуль 1: Бруксизм как фактор риска №1 для стоматологического лечения. Современный протокол ведения пациентов-бруксеров
это многоцелевой подход, и каждый стоматолог, в силу имеющегося опыта на данный момент времени и материальной базы, решает его по-своему. Кроме восстановления жевательной эффективности, очень важной задачей является создание у пациента более приятной внешности путем улучшения улыбки. При этом не менее значимым моментом должен стоять вопрос о функциональности и долговременной сохранности выполненных реставраций (прямых и непрямых), включая имплантацию и ортодонтическое лечение.
Причиной большинства осложнений
в стоматологии, включая укорочение сроков использования протезных конструкций и прямых реставраций, наряду с кариесом и заболеваниями пародонта, является парафункциональная активность жевательных мышц, под которой понимают все нефизиологичные функции жевательного органа, чаще всего неосознаваемого характера, такие как сжимание зубов - кленчинг, скрежетание ими - бруксизм, покусывание губ и языка и т. д. При этом бруксизм считается наиболее пагубным из всех видов парафункций для стоматогнатической системы.
Невзирая на накопленный опыт по теме бруксизма,
единого мнения по этиологии и лечению данной нозологии не принято. При этом нужно понимать, что невозможно вылечить то, что не имеет точной причины его, вызывающей. Именно в таких случаях помогают мероприятия, позволяющие управлять неизбежными процессами, которые должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение силы или последствий негативного влияния. Только стоматологи чаще всего могут с помощью правильно созданной ортопедической стабильности, специфической окклюзионной концепции и специальных шин (традиционно-завышающие шины чаще всего в 2 раза усиливают степень тяжести бруксизма) защитить не только созданные реставрации, но и всю зубочелюстную систему от парафункциональной активности (головные боли напряжения, устранения храпа и апноэ, расстройства ВНЧС, …).
Именно этим сложным и до конца не изученным вопросам посвящен семинар к.м.н. Луганского Вадима Александровича (врача-стоматолога-ортопеда высшей категории со стажем работы 36 лет).
На курсе Вы найдете ответ, касающийся главной проблемы —
бруксизм это болезнь, с которой нужно беспощадно бороться, привлекая неврологов, или это компенсаторная и защитная реакция нашего организма на постоянно сопровождающий нас хронический стресс, и тогда этим процессом нужно умело управлять. Зная наиболее доказанные факторы, которые напрямую влияют на степень выраженности бруксизма, можно с уверенностью предпринимать обратимые и необратимые стоматологические вмешательства для ликвидации или уменьшения негативных последствий. Это не всегда будет самым эффективным лечением бруксизма в силу его полиэтиологичности, но учитывая факт защиты созданных реставраций и гармонизации работы элементов челюстно-лицевой области (жевательные мышцы, периодонт, зубы и ВНЧС), можно с уверенностью сказать, что это необходимо знать и уметь каждому практикующему стоматологу, независимо от его специализации. При этом, факт высокой частоты встречаемости данной нозологии (около 80%) среди взрослого и детского населения говорит об актуальности рассматриваемой проблемы.
Являющемуся руководителем
и ведущим специалистом центра по диагностике и лечению расстройств ВНЧС, храпа и задержек дыхания во сне (апноэ), лектору ежедневно приходится сталкиваться с пациентами со всей страны, имеющими парафункции, помогая им управлять данным процессом, предупреждая возможные негативные последствия. Именно этим практическим опытом он и поделится с участниками курса.
В силу того, что имеется прямая связь между бруксизмом,
нарушениями дыхания во время сна (храп и апноэ) и расстройствами ВНЧС, у вас есть возможность получить профессиональную консультацию по данным направлениям в личном общении с лектором. Желающие могут оговорить условия по собственной специализации в вопросах расстройств ВНЧС, включая бруксизм и дыхание во сне, с целью получения дополнительной прибыли и профессиональной эксклюзивности себя и клиники.
Программа
01
Понятие и виды парафункциональной активности жевательных мышц (для удобства ассоциируется с Бруксизмом).
02
Бруксизм и кленчинг – что общего, принципиальные отличия и дифдиагностика.
03
Негативные последствия Бруксизма на челюстно-лицевую систему, включая стоматологические реставрации.
04
Факторы, способствующие быстрому разрушению элементов ЧЛО при Бруксизме.
05
Современный взгляд на причины возникновения Бруксизма, а значит, и на пути его лечения.
06
Что более физиологично: лечить или управлять Бруксизмом?
07
Наиболее оптимальные комплексные протоколы по управлению Бруксизмом с позиции междисциплинарного подхода.
08
Роль стоматологов в управлении Бруксизмом:
Стремление к центральному соотношению.
Сбалансированная окклюзия.
Оптимальная высота прикуса.
Физиологичный наклон верхнечелюстной зубной дуги (параллельно Камперовской, Франкфуртской или HIP-плоскости).
Специфическая окклюзионная концепция.
Депрограммирование жевательных мышц.
Увеличение просвета верхних дыхательных путей (лечение храпа и апноэ внутриротовыми аппаратами).
09
Диагностика Бруксизма на стоматологическом приеме:
Скрининговый анкетный анализ.
Клинические признаки Бруксизма.
Неврологические признаки Бруксизма.
Пальпация и функциональные пробы жевательных мышц и ВНЧС для выявления имеющихся отклонений в ЧЛО и сравнительного анализа.
Дополнительные методы обследования (полисомнография, КЛКТ, ОПТГ, BruckChecker, …).
10
Разделение рисков между врачом и пациентом-бруксером.
11
Выбор материалов для реставраций у пациентов-бруксеров.
12
Особенности планирования протезирование с опорой на имплантаты при наличии признаков Бруксизма.
13
Шинотерапия – оптимальный вариант управления Бруксизмом.
Виды шин, управляющих силой сжатия жевательных мышц.
Показания и противопоказания к используемым шинам.
Способы изготовления шин для пациентов-бруксеров.
Особенности шин для управления Бруксизмом с учетом специфических движений нижней челюсти (на основании фасеток стираемости).
14
Роль обязательного диспансерного наблюдения для пациентов-бруксеров.
лектор
Луганский Вадим Александрович
Кандидат медицинских наук. Руководитель и ведущий специалист лечебно-диагностического центра стоматологической медицины сна и расстройств ВНЧС (г. Челябинск)
Врач-стоматолог ортопед высшей категории (36 лет врачебного стажа), имеющий дополнительную специализацию по стоматологической медицине сна (храп и остановки дыхания во сне) - сомнологии и расстройствам ВНЧС, прошедший стажировку в ведущих центрах США, Италии, Франции и Германии.
Специализируется в вопросах нейромышечной стоматологии, диагностики и лечения Бруксизма, Храпа и Апноэ сна, Расстройств ВНЧС, Повышенной стираемости и комплексного планирования стоматологического лечения при тотальных реставрациях с учетом гармонизации общего состояния организма.
Автор 49 статей и 11 патентов, включая патент на внутриротовой аппарат для лечения храпа, апноэ и расстройств ВНЧС. Выступил в качестве лектора на 59 конференциях. Написал 3 главы в «Национальное руководство по ортопедической стоматологии» изданное в 2016 г. и переизданное в 2022 г.
Бруксизм как фактор риска №1 для стоматологического лечения
РЕГИСТРАЦИЯ
ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
Нажимая кнопку Отправить, Вы даёте согласие на обработку и использование своих персональных данных, принимаете условия ДОГОВОРА ОФЕРТЫ и соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ