Алгоритмы диагностики и лечения
15-16 июня, 2024
21-22 сентября, 2024
28-29 ноября, 2024

Москва, Средняя Переяславская ул., 25, стр. 1, (этаж 3)
Переделывая чужую провальную работу, главное на забывать о том, что кто-то где-то возможно прямо сейчас, переделывает вашу. Опыт, умения, знания, техническое оснащение, время и совесть. Это то, что вкупе с гипохлоритом, постепенно приближает нас к пониманию сути профессии.

На фото ниже перелечиваю пациента, где наблюдаю провалы нескольких первичных случаев. 5 лет после лечения, везде вроде запломбировано, восстановлено под коронку, модно армировано стекловолокном и было не больно, но дорого. Все провалы вызваны пропущенной анатомией: клык недопломбирован на 6 мм, в премоляре пропущен третий канал, нижний первый моляр имеет выраженный перешеек.

Проблема перешейка, что его нельзя вычистить механически, только отмыть активированным гипохлоритом, предварительно долго и нудно вымывая оттуда гуттаперчу (хлороформ в помощь) и много гипохлорита с активацией, пока из соединенных в истмусе каналов не будет литься сухой (в смысле не газированный) прозрачный гипохлорит. Если вы обладаете терпением чтобы много и долго лить, мыть и в конце быть противным самому себе от душащего перфекционизма, то на исповеди это зачтется и простится.

Потом чистое и свободное от грязных помыслов и притязаний на периапикальные ткани пространство, надо герметично запломбировать. Та еще задачка. Справились гибридной компакцией с добавлением инжектора: когда один канал был запломбирован гибридом, я увидела силер в апикальной части второго канала, туда встала тонкая игла и риск вывести стал меньше. Снова восстановили под коронку.
ПРОГРАММА КУРСА
Периапикальные поражения: симптоматичные и асимптоматичные.

  1. Диагностический протокол: жалобы, анамнез, инструментальные методы
  2. КЛКТ, радиография, панорамная томография- основы подтверждения клинического диагноза
  3. Прогнозы
  4. Коммуникация с пациентов
Выявление факторов сложности случая
    1. Факторы пациента
    2. Диагностические и лечебные факторы
    3. Дополнительные факторы

    Повторное эндо

    1. Инструментальные техники (распломбирование гуттаперчи, фосфатного цемента, резорцина, систем на носителе и др.)
    2. Медикаментозное сопровождение при лечении в 1 и 2 посещения
    3. Ирригация систем корневых каналов.

    Особенности методик обтурации: резорбированный и широкий апекс, подготовка под штифт.

    Немного об управленческом цикле чтобы в голове появился (или укрепился) порядок.
    Хотите напугать пациента или стоматолога?
    Скажите, что в зубе сломанный инструмент. И наступит тьма, хаос и смута. Или не говорите. Особенно если он сломан вами. И тьма, хаос и смута просто зайдут попозже.

    Во тьме черно-белой эстетики КЛКТ инструменты не видны. Это очевидный плюс. Вам (нам) спокойнее, мы смелее беремся за случай, легче строим планы. А когда залезли- отступать уже некуда. Мы попали.

    В суммационном эффекте дигитальной радиограммы шансы заметить инструмент много выше. Кто отступит и перенаправит пациента под микроскоп-тот молодец. Кто отступит, и отправит имплантологу-тоже прав. Я докажу, если будет необходимо. Кто попробует извлечь- тоже герой. В любом случае, респект и уважение всем, кто действует.

    Кто не прав? Тот, кто уходит из профессии наломав и отчаявшись. Вот случай. Инструмент извлечен. Получено заживление. Зуб под коронкой. Но....

    Я уже могу начать оправдываться? Я не хотела такого расширения при извлечении. Оно само получилось. Ведь касаясь ультразвуком объемного металлического фрагмента мы превращаем его в передатчик колебаний. И он препарирует дентин.
    Я не могла извлечь его приклеиванием или заклиниванием в петле или игле. Он прочно был фиксирован за изгибом, а форма его не способствовала легкости эндодонтического «акушерства» без потуг длительного ультразвукового пособия.

    Я не могла его там оставить. Апикальная микрохирургия в таком сложном доступе не мое. Я рефлексирую и понимаю, что лечение, манипуляции, технический уровень, всегда подразумевают воздействие: убыль тканей, нанесение микродефектов, нагревание и еще много того, с чем сложно примириться, но и избежать на данном этапе тоже сложно.

    Я извлекла немало инструментов. И в сроки пять и более лет эти зубы ушли. Без периапикальных процессов, которые мы вылечили. С трещинами и процессами в области фуркации, к которым мы добавили скорости в росте. Извлеченный инструмент-это повод для мгновенной радости победы. Но растянутая во времени тревога за судьбу зуба. Хотя 7 лет уже хороший срок.
    ЛЕКТОР КУРСА
    Липатова Елена
    Врач-стоматолог эндодонтист
    Образование: УГМА, 1990-1995 гг. Интернатура Кафедра терапевтической стоматологии УГМА 1995-1996 год.Полный курс лекций доктора Михаила Соломонова 2005-2011, Москва Оперативный микроскоп, эндоскоп и эргономия в эндодонтии и стоматологии 2010, 2012 г., Тель-Авив, Израиль.

    Профессиональный опыт: с 2000 врач клиники Приор-М (Екатеринбург) с 2007-2011 гг. главный врач клиники Приор-М. С 2011 г. врач отделения дентальной микроскопии Приор-М.

    Преподавательская деятельность: с 2007 г. курс по эндодонтии для врачей стоматологов. С 2010 г. лектор компании Медикал Консалтинг Групп , Москва.

    Профессиональное членство: с 2011 г. Европейская Эндодонтическая Ассоциация Лекционная деятельность Country speaker IFEA 2018 Seoul, октябрь Модератор 4 Эндодонтического конгресса.
    • ЕЛЕНА ЛИПАТОВА
      Врач-стоматолог эндодонтист
      Образование: УГМА, 1990-1995 гг. Интернатура Кафедра терапевтической стоматологии УГМА 1995-1996 год. Полный курс лекций доктора Михаила Соломонова 2005-2011, Москва Оперативный микроскоп, эндоскоп и эргономия в эндодонтии и стоматологии 2010, 2012 г., Тель-Авив, Израиль.

      Профессиональный опыт: с 2000 врач клиники Приор-М (Екатеринбург) с 2007-2011 гг. главный врач клиники Приор-М. С 2011 г. врач отделения дентальной микроскопии Приор-М.

      Преподавательская деятельность: с 2007 г. курс по эндодонтии для врачей стоматологов. С 2010 г. лектор компании Медикал Консалтинг Групп , Москва.

      Профессиональное членство: с 2011 г. Европейская Эндодонтическая Ассоциация Лекционная деятельность Country speaker IFEA 2018 Seoul, октябрь Модератор 4 Эндодонтического конгресса.
    ОТЗЫВЫ
    ЦЕНА
    55 000 ₽
    50 000 ₽
    До 31 мая
    Алгоритмы диагностики и лечения
    РЕГИСТРАЦИЯ